2014-09-09 17:46
こんにちは、今日も今日とてくのいちの佐武です。
さて、ついに開店しちゃった「前のめりのしのび」。
友人からは「永遠に開店しない気がしてた」と言われましたが、
何とか開店と相成りました。よかったよかった。
早速ですが前回ちらっと書いた「有機JAS」とは何ぞや?です!
(…生産者である深見優さんにちょこっと聞いたのですが
理解が薄いのでもう一回聞いてきます!あと自分でも勉強します!サーセン!)
こんな感じで情報収集能力の低い、まだまだ下忍のくのいちです。
機械のことも分かってないですしね〜…。
今日はサーバー?トラブル?メールが送れない!なんでや!
…みたいな事がありました。
(※頭領がフル回転で解決してくれました。その間くのいちはコーヒー飲んで漫画読んでました。)
サーバーってねえ…さば?ん、鯖?
…そうそう、鯖などの青魚の煮物をする時に、梅干をいれるとおいしいんですよ〜
梅干は調味されていない、梅と塩だけの梅干(白干)がいいですね。
「え〜梅干の味つきそう」と思ったそこの方!
つ き ま せ ん !
つきませんから!
むしろ青魚の臭みを消してくれます。
この辺の地方では青魚の煮物には梅干inっていうのがスタンダードな調理法なのです。
くのいち佐武のお母さんは料理上手な人なのですが(唐突な身内自慢)
和歌山の湯浅醤油と白干でおいしい青魚の煮物を作ってくれます。
…え?梅干を入れるタイミング?
そう、三国志(横山版)で言う所の劉備玄徳の息子の劉禅が残念だったように、
私もまた料理上手の母から生まれた残念な料理下手なのです…