始まりました新シリーズ!
こちらのカテゴリー(頭領の台所)では、
「くのいちが頭領に事務所で食べさせてもらって、家で作ってみたいと思った料理」のレシピを載せていきます。
もちろん料理下手な私でも作れそう…と思った簡単レシピかつ、
おいしい!家でも食べたいんや!と思える味の料理のみです!
まず記念すべき第一回目は「グルテンフリーカレー」
…おしゃれな響きですね!
要は市販の固形ルウを使わない、ちょっと本場チックな雰囲気のカレーです。
固形ルウを使わないので小麦粉が入らず、グルテンフリーというわけです。
では早速、頭領に教えてもらった、フライパン1つで作れるレシピをどうぞ〜
【材料(4人前)】
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鶏肉(モモ) …好きな量
もちろん料理下手な私でも作れそう…と思った簡単レシピかつ、
おいしい!家でも食べたいんや!と思える味の料理のみです!
まず記念すべき第一回目は「グルテンフリーカレー」
…おしゃれな響きですね!
要は市販の固形ルウを使わない、ちょっと本場チックな雰囲気のカレーです。
固形ルウを使わないので小麦粉が入らず、グルテンフリーというわけです。
では早速、頭領に教えてもらった、フライパン1つで作れるレシピをどうぞ〜
【材料(4人前)】
---------------------------------------------------------
鶏肉(モモ) …好きな量
にんじん …1本
じゃがいも …2個
玉ねぎ …1個
ローリエ …3枚
にんにく(チューブ) …適宜
水 …200cc
ホールトマト缶 …1缶
カレー粉 …25g
中濃ソース(オイスターでも可)…適宜
粉チーズ …30g
無塩バター …30g
生クリーム …200cc
チリソース …お好みで・辛いのが苦手な方は入れなくてもOK
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【作り方】
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野菜と鶏肉は切っておく。(お好みの大きさでOK)
1、鶏肉を塩でもむ。
2、玉ねぎをみじん切りにし、油をしいたフライパンで軽く炒め、別皿に取り出しておく。
3、同じフライパンに鶏肉を入れ、両面がっつり焼く。しっかり火を通す。火が通ったら、また別皿に取り出して置いておく。
4、じゃがいもとにんじんを、同じフライパンで炒める。
1、鶏肉を塩でもむ。
2、玉ねぎをみじん切りにし、油をしいたフライパンで軽く炒め、別皿に取り出しておく。
3、同じフライパンに鶏肉を入れ、両面がっつり焼く。しっかり火を通す。火が通ったら、また別皿に取り出して置いておく。
4、じゃがいもとにんじんを、同じフライパンで炒める。
5、しばらく野菜を炒めたら、そこに玉ねぎを再度投入。玉ねぎが軽く透明になるまで一緒に炒める。
6、玉ねぎが透明になったら、無塩バターとチューブにんにくを入れ、火を少し下げて炒める。
7、取り分けておいた鶏肉を投入。
7、取り分けておいた鶏肉を投入。
8、そこにホールトマトと水、カレー粉、中濃ソース、粉チーズ、ローリエを入れ、煮込む。(10分〜20分程度)
※チリソースを入れるのもこのタイミングで。ソース類は味見しながら適宜追加してみてちょ!との事です。
9、食べる直前に生クリームを入れ、よく混ぜ、ひと煮立ちさせたら完成!
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小麦粉が入っていないので市販のカレーよりもサラサラしていますが、
トマトの甘みがおいしいカレーです!
他にエビやイカを入れたい場合は、
9、食べる直前に生クリームを入れ、よく混ぜ、ひと煮立ちさせたら完成!
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小麦粉が入っていないので市販のカレーよりもサラサラしていますが、
トマトの甘みがおいしいカレーです!
他にエビやイカを入れたい場合は、
「食べられる程度まで別でしっかり火を通して、
投入のタイミングは食べる直前に、カレーと絡ませる程度でOK」
…だそうですよ!
ちなみにくのいちはエビが好きなので、この日はエビをトッピングしてもらいました。
サラサラしているし、水分はほぼトマトのカレーなので、たくさん食べても胃もたれしにくかったです。
ぜひお試しあれ〜!私も今度、家で作ってみます!
ちなみにくのいちはエビが好きなので、この日はエビをトッピングしてもらいました。
サラサラしているし、水分はほぼトマトのカレーなので、たくさん食べても胃もたれしにくかったです。
ぜひお試しあれ〜!私も今度、家で作ってみます!