前のめりのしのびのブログ

yahoo!ショッピングでお店を持っている人のブログ。日常とゲーム日記です。

かんたんグルテンフリーカレ〜

こんにちは、くのいち佐武です。
始まりました新シリーズ!

こちらのカテゴリー(頭領の台所)では、
「くのいちが頭領に事務所で食べさせてもらって、家で作ってみたいと思った料理」のレシピを載せていきます。

もちろん料理下手な私でも作れそう…と思った簡単レシピかつ、
おいしい!家でも食べたいんや!と思える味の料理のみです!

まず記念すべき第一回目は「グルテンフリーカレー

…おしゃれな響きですね!

要は市販の固形ルウを使わない、ちょっと本場チックな雰囲気のカレーです。
固形ルウを使わないので小麦粉が入らず、グルテンフリーというわけです。

では早速、頭領に教えてもらった、フライパン1つで作れるレシピをどうぞ〜

イメージ 1

【材料(4人前)】
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鶏肉(モモ)         …好きな量

にんじん           …1本

じゃがいも          …2個

玉ねぎ            …1個

ローリエ           …3枚

にんにく(チューブ)     …適宜

水              …200cc

ホールトマト缶        …1缶

カレー粉           …25g

中濃ソース(オイスターでも可)…適宜

粉チーズ           …30g

無塩バター          …30g

生クリーム          …200cc

チリソース          …お好みで・辛いのが苦手な方は入れなくてもOK
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【作り方】
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野菜と鶏肉は切っておく。(お好みの大きさでOK)

1、鶏肉を塩でもむ。

2、玉ねぎをみじん切りにし、油をしいたフライパンで軽く炒め、別皿に取り出しておく。

3、同じフライパンに鶏肉を入れ、両面がっつり焼く。しっかり火を通す。火が通ったら、また別皿に取り出して置いておく。

4、じゃがいもとにんじんを、同じフライパンで炒める。

5、しばらく野菜を炒めたら、そこに玉ねぎを再度投入。玉ねぎが軽く透明になるまで一緒に炒める。

6、玉ねぎが透明になったら、無塩バターとチューブにんにくを入れ、火を少し下げて炒める。

7、取り分けておいた鶏肉を投入。

8、そこにホールトマトと水、カレー粉、中濃ソース、粉チーズ、ローリエを入れ、煮込む。(10分〜20分程度)
※チリソースを入れるのもこのタイミングで。ソース類は味見しながら適宜追加してみてちょ!との事です。

9、食べる直前に生クリームを入れ、よく混ぜ、ひと煮立ちさせたら完成!
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小麦粉が入っていないので市販のカレーよりもサラサラしていますが、
トマトの甘みがおいしいカレーです!

他にエビやイカを入れたい場合は、

「食べられる程度まで別でしっかり火を通して、
投入のタイミングは食べる直前に、カレーと絡ませる程度でOK」

…だそうですよ!

ちなみにくのいちはエビが好きなので、この日はエビをトッピングしてもらいました。

サラサラしているし、水分はほぼトマトのカレーなので、たくさん食べても胃もたれしにくかったです。

ぜひお試しあれ〜!私も今度、家で作ってみます!